RECETA BÁSICA:
PARA LA GELATINA DE AGUA:
SE NECESITA:
· 4 tazas de agua.
· 300 gr. De azúcar.
· 30 gr de grenetina.
· 1 gr o ¼ cucharadita de ácido cítrico.
· 1 cucharada de esencia de piña.
PASOS PARA SU PREPARACION.
· Hidrate la grenetina: en un bol coloque la grenetina en forma de lluvia y añada una taza de agua fría, mueva constantemente con ayuda del tenedor para evitar que se formen grumos. Deja reposar por lo menos de 30 a 40 minutos.
· Coloque el agua restante en un recipiente y coloque al fuego.
· Agregue el azúcar.
· Mueva con una pala de madera hasta que suelte el hervor (no deje hervir el agua para no enturbiar el agua).
· Retire del fuego y añada la grenetina hidratada, mueva para que se disuelva.
· Cuele y colóquela en los moldes y refrigere durante 24 horas, para poderlas trabajar.
GELATINA BASE LECHE:
MATERIALES:
· 4 tazas de leche (1 lt) o 4 tazas de gelatina base (gelatina de agua), a ella se le disuelve 400 gm de leche en polvo entera.
· 300 gr de azúcar siempre y cuando no se esté trabajando con la gelatina base ya que ésta ya tiene dulce.
· 30 gr de grenetina, se utiliza si no estamos trabajando con la gelatina base.
· 1 cucharada de esencia transparente al gusto.
· 1 pizca de bióxido de titanio.
· Colorante vegetal
Tips.: si estamos trabajando con gelatina base para las de leche, se debe tener el cuidado de no agregarle ácido cítrico a la preparación.
PREPARACION ESPECIAL:
Si trabajamos con gelatina base, solo le tenemos que agregar la leche en polvo en forma de lluvia y movemos con un tenedor, o si lo prefieren la pueden licuar. Cuando ya esté todo mezclado se debe colar para evitar tener grumos u otro residuo, luego se le agrega el bióxido de titanio para darle a la gelatina una mayor consistencia y los pétalos tengan un mayor realce.
Cuando se tenga lista la gelatina de leche se separa en varios recipientes y a cada uno de ellos se les colocará unas gotas de colorante vegetal de acuerdo al trabajo que vayamos a realizar.